Retrouvez-nous sur cultureSPORT.net / culture SPORT est un jeune média global entièrement consacré à l’actualité sportive et dédié à tous les pratiquants : professionnels comme amateurs, féminins et masculins, valides ou en situation de handicap, des plus jeunes aux plus anciens.

Un dimanche de tennis féminin... à Roland Garros

Publié par Baptiste Duprat sur 23 Mai 2011, 19:00pm

Catégories : #Roland Garros

La quinzaine parisienne a enfin démarré en ce dimanche ensoleillé ! Un début en douceur pour les spectateurs avec très peu de grosses affiches. 16 matchs dont  7 têtes de séries et 3 françaises sur les courts.  Plusieurs interrogations à la vue de ces premières rencontres : Quelles têtes de séries vont tomber ? Les Françaises seront-elle au rendez vous cette année ? Quelles joueuses surprises pour cette édition 2011 ?

Culture Sport vous donnera les réponses à ces questions tout le long de la quinzaine...

Shahar Peer est la première tête de série à être écartée du tournoi.
Les favorites ne ratent pas leur entrée
Pour son entrée en lice dans le tournoi, Samantha Stosur (n°8) n’a fait qu’une bouchée de son adversaire du jour Iveta Benesova . Stosur qui se place comme un des favorites pour ce tournoi a dominé son adversaire  du premier au dernier coup de raquette, rendant une copie presque parfaite avec un score net : 6-2 /6-3. Les autres têtes de séries ont suivi le même chemin que l’australienne .Julia Goerges (n°17), Jelena Jankovic (n°10), Svetlana Kuznetsova (n°13) , Tsvetana Pironkova (n°32) et Anastasia Pavlyuchenkova (n°14)  se sont toutes imposés en 2 sets ne laissant aucune chance à leurs adversaires.

Deux surprises en ce dimanche. Tout d’abord, la défaite de Shahar Peer (n°19) face à l’espagnol Maria Jose Martinez Sanchez (n°86) sur le score de 7-6 / 6-1. Une défaite surprenante si l’on  regarde les performances de l’espagnol sur les tournois du grand chelem : pas mieux qu’un troisième tour à l’Open d’Australie cette saison et une défaite au premier tour de Roland-Garros la saison passée. Cette joueuse de 29 ans sera à suivre puisqu’elle affrontera au 2nd tour la canadienne Rebecca Marino (n°60) victorieuse de Kataryna Bondarenko au premier tour, joueuse qui semble donc à sa portée vu la performance réalisée contre Shahar Peer.

Flavia Penetta (n°18) s’est inclinée dans un match à suspense avec des hauts et des bas pour l’italienne. Après avoir perdu le 1er set, Penetta réagit et met à mal son adversaire du jour, l’ukrainienne Varvara Lepchenko. Mais la 77ième joueuse  mondiale ne lache pas le morceau et même après avoir perdu le deuxième set 6-2, Lepchenko fait cavalier seul dans le troisième set et fait tomber l’italienne qui sort prématurément du tournoi. Elle qui avait pourtant réussi à atteindre les huitièmes de finale l’année passée échoue cette fois ci dès son entrée à Paris.

Alizé Cornet pourra-t-elle enfin mener le tennis Français vers les sommets ?
Alizé Cornet cache le naufrage francais !
Coté Française, ce Dimanche a vu l’apparition furtive de Mathilde Johansson qui a logiquement perdu face à l’outsider numéro 1, Julia Goerges, sur le score de 6-1/6-4. La différence de niveau s’est fais rapidement ressentir, même si Mathilde a tenté de s’accrocher  en début de second set. L’allemande était nettement supérieure. Son état de forme actuelle en surprend plus d’un aujourd’hui et certains commencent déjà  à faire d’elle une des outsiders principales pour le titre cette année.

6-0/6-1 : L’addition est lourde pour Olivia Sanchez (n°152) qui s’incline face à la slovène Polona Hercog (n°57) au terme d’un match à sens unique. Le supplice n’aura duré que 58 minutes pour Olivia !

Seul rayon de soleil de la journée côté française, la victoire de Alizé Cornet face à la Tchèque Renata Voracova. Celle sur qui on fondait beaucoup d’espoir quelques années auparavant,  joue désormais sans pression et semble avoir retrouvée son meilleur tennis. De bon augure pour les tours suivants !